495 792-35-64
495 160-53-90 

Москва, Нахимовский пр., 24, павильон 3а, 3 этаж, офис 306

Паркет — это едва ли не самый дорогой и рассчитанный на длительное использование элемент отделки любого жилья, вот почему при обустройстве новой квартиры, дома или офиса важно обратить внимание на качество, прочность и долговечность паркета.

Что нужно знать об этом материале при его покупке и последующей работе с ним? Прежде всего паркет должен иметь маркировку завода-изготовителя и страны, где он сделан. Паркет без подобных обозначений не следует приобретать.

Мы привыкли требовать сертификат качества при покупке продуктов питания сомнительного качества. Не менее важно проверить наличие Сертификата соответствия ГОСТа и Гигиенического сертификата с не истекшим сроком действия, приобретая существенно более дорогую вещь — паркет.

Терминология, которую используют в рекламных и информационных материалах торгующие паркетом организации, обязана своим происхождением ГОСТам на паркет и деревообработку: паркет марок А и Б; паркет дубовый, буковый, ясеневый, кленовый и т. п.; паркет, отборный по тональности дерева; паркет, тангенциальный и радиальный по распилу; смесь разновидностей распила, или «рустикал».

Паркет — не только дорогой элемент отделки, но и уникальное напольное покрытие, которое является, пожалуй, самым распространенным и давно известным во всем мире. Паркет повсеместно используют в офисных, жилых, административных и других помещениях. Он долговечен, надежен, имеет представительный и дорогой внешний вид. Различают породы традиционные и экзотические. К традиционным можно отнести : дуб, ясень, бук, граб, клён, березу и др., к экзотическим- породы, произрастающие в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке, такие как мербау, тик, дуссия, венге, ироко,ятоба и др.. Стоит рассмотреть каждый вид в отдельности, чтобы иметь представление об их основных свойствах и отличительных чертах, ведь «экзотический» паркет становится все более популярен также как и дубовый паркет.

Так, один из самых распространенных экзотических видов — это паркет Мербау. Цвет — коричневый в самых различных его оттенках. Иногда встречаются желтоватые прожилки. Эта порода имеет такое главное и ценное преимущество, как устойчивость к влаге. Благодаря содержащимся в порах маслянистым веществам порода мербау очень прочная, не рассыхается. Со временем, как и дуб, мербау потемнеет, а светлые прожилки и участки перестанут быть слишком заметными, цвет паркета выровняется.

Еще одна экзотическая порода — Венге (это дерево растет в западной Африке). Цвет древесины также коричневый как темных оттенков, так и светлых золотистых. Структура достаточно крупная и волокнистая, в этой древесине достаточно много масляных и минеральных веществ. Это хоть и положительное качество, но в определенной мере затрудняет обработку дерева, а также лакировку и шлифовку самого паркета. Однако такой паркет очень устойчив к давлению, нагрузкам, на нем не будут появляться изгибы и прочие деформации.

Другим представителем экзотических пород является Тик – произрастает в Юго-Восточной Азии и во всем Тихоокеанском регионе. Насчитывает около 250 видов.      Одна из наиболее ценных пород в мире, популярная уже тысячи лет. Тик ценится за свою благородную мраморную, ярко выраженную структуру, гладкую, чуть маслянистую, приятную на ощупь поверхность. Своей долговечностью, стойкостью к гниению и минимальными эксплутационными расходами,  он оправдывает свою дороговизну.

Необычен и красив штучный паркет Кемпас. Цвет его яркий — оранжево — красноватый с золотым оттенком. Текстура ровная; имеются продольные светлые прожилки. Дерево отлично поддается обработке, хоть и ворсится. Такой паркет легко будет отциклевать, шлифовать и проводить прочие работы, однако паркет кемпас очень не любит влагу. Только в сухом и хорошо проветриваемом помещении он прослужит долгое время.

Не менее красив и оригинален паркет Палисандр. Цвет зрелой древесины очень темный, коричневый, иногда имеет сиреневатый оттенок. Паркет из этой древесины хорошо будет смотреться в библиотеке, рабочем кабинете руководителей, гостиной, ведь он имеет представительный и даже торжественный вид. Древесина очень прочная, однако при этом относительно легко поддается обработке и шлифовке.

Светлый паркет дает древесина оливкового дерева. Цвет зрелой древесины — светло-белый, желтоватый. Со временем также немного потемнеет. Может иметь красноватый оттенок и темные лучи. Оливковое дерево дает гладкий паркет, оно плотное, декоративное, хорошо поддается шлифовке. Кроме того, данное дерево практически не подвержено усыханию.

К декоративным породам относится и Бамбук. Паркет из него бывает двух видов: натур и кофейный. Бамбук хорош тем, что он устойчив к различным климатическим условиям, перепадам температуры, механическим воздействиям. Цвет бамбукового паркета золотистый, соломенный. Отлично подходит для интерьеров, оформленных в этническом стиле.

Таким образом, сегодня несложно приобрести штучный паркет на любой вкус, для любого интерьера и типа помещения. Тем более, что в особых случаях в этом поможет как раз паркет из экзотических пород дерева.

Паркет изготавливают на современной высокоточной технике с минимальными отклонениями. Это хрупкий, «живой» строительный материал, чувствительный к воздействию перепадов температуры, влаги и механических нагрузок. Первый и наиболее очевидный показатель защищенности от этих воздействий — качество тары. Паркет должен быть заварен в плотную полиэтиленовую пленку и упакован в жесткую коробку.

На лицевых, задних и торцевых поверхностях паркетных клепок не должно быть следов ожога. В противном случае это значит, что их обрабатывали плохо заточенным инструментом, а следовательно, они не обладают необходимыми геометрическими характеристиками. Трещины на поверхности и в толще клепок свидетельствуют о внутренних и поверхностных остаточных напряжениях в паркете, возникающих, как правило, при высокотемпературной, форсированной сушке или других нарушениях режимов сушки.

Паркет подвергается окончательной обработке после установки. В продаже имеется паркет с элементами финишной отделки (например, предварительно отшлифованный или отлакированный).

Предварительно отлакированный паркет упрощает и удешевляет укладку паркета, сокращает необходимое для этого время. При укладке предварительно отлакированного паркета предъявляют повышенные требования к горизонтальности подосновы, дабы избежать повреждения паркета при монтаже и чтобы поверхность пола не получилась ребристой.

Проверить навскидку геометрические характеристики паркета можно, сложив несколько произвольно взятых паркетных клепок на ровной горизонтальной поверхности, например на столе. Попробуйте сложить квадрат, приложите еще одну клепку с торца этого квадрата. Если это удается сделать кончиками пальцев, без напряжения, между клепками нет щелей и они плотно прилегают друг к другу по всей длине, нет порожков на стыках поверхностей и по ним можно провести не цепляясь, например, визитной карточкой, — паркет изготовлен с высокой точностью.

Итак, вы справились с первой задачей и выбрали паркет с хорошим показателем «качество, деленное на цену», это добротное, должным образом упакованное изделие известного и ответственного изготовителя. Теперь перед вами не менее сложная задача — выбрать исполнителя и технологию укладки паркета.

Прежде всего потребуйте от мастеров лицензию на выполнение именно паркетных работ, а не только строительных. В составе ремонтных бригад и фирм, смело берущихся за любые комплексные отделочные работы европейского уровня, довольно редко встречаются специалисты-паркетчики. А ведь только им известны все тонкости работы с паркетным полом.

Термин «сооружение паркетных полов» означает прежде всего устройство необходимой подосновы для паркета. Грамотно и тщательно выполненная, она становится залогом прочности и долговечности пола. Существуют разные технологии укладки. Большая их часть размещается в диапазоне между схемами «бетон — клей — паркет» и «бетон — гидроизоляция — фанера — клей — паркет». Все эти схемы имеют право на жизнь.

Однако крепление паркета к водостойкой фанере клеем и гвоздями, а фанеры к бетонному основанию дюбелями или винтами через многослойную гидроизоляцию гораздо более качественно, чем соединение трех разнородных материалов — дерева, клея и бетона.

Крепостные мастера оставили великолепные образцы своей работы во дворцах Санкт-Петербурга, в Петергофе и Останкине. Мастер начинал с изготовления инструментов и паркетных планок и укладывал за год примерно один квадратный метр паркета. В наше время промышленность многих стран предлагает обширный выбор инструментов для укладки и отделки паркета. Это шлифовальные и полировальные машины разного принципа действия со встроенными пылесосами, пневматические инструменты для пристрелки фанеры и паркета и для безвоздушного нанесения лака, высокоточные циркулярные пилы, промышленные пылесосы, разнообразные измерительные приспособления и влагомеры.

Убедитесь, что специалисты по укладке пола обладают разнообразными современными инструментами. От их наличия зависит качество работы, прочностные и эстетические характеристики полов. Шлифовальные машины со встроенными пылесосами и специальные защитные меры позволяют завершить отделочные работы — укладку, шлифовку, нанесение лакового покрытия — таким образом, чтобы не навредить результатам предыдущей работы.

Паркет укладывают и обрабатывают после того, как закончены все работы по отделке, связанные с использованием воды и образованием загрязнений. Порядок работ должен быть таким: сначала производят перепланировку перегородок, затем выполняют лакокрасочные, клеевые и плиточные работы и, наконец, делают цементную стяжку.

Нарушение данного порядка чревато дефектами паркетного покрытия, которые могут проявиться, как правило, уже через год после укладки. Важно, чтобы исполнитель гарантировал бесплатное устранение дефектов по крайней мере в течение этого времени.

Паркет испытывает воздействие значительного изменения температуры и влажности воздуха (влажность должна находится в пределах 40-60%, а температура воздуха должна быть 18-23 град. Цельсия) дважды в год: в начале и конце отопительного сезона. Если в течение года в паркете не образовывалось щелей и не было вспучивания, он выдержит весь срок эксплуатации, который для элитных полов составляет 50—80 лет и более.

июнь 2013 года.